MAKANAN KHAS


Di Menggala terkenal dengan makanan khas nya yaitu seruit atau biasa di kenal juga dengan nama seghuit atau Nyeruit yang berarti makan bersama bukan hanya di Menggala tapi seruit ini adalah makanan khas lampung yang banyak di gemari karena pada dasar nya makanan ini terdiri dari ikan yang di goreng atau di bakar dan di campur dengan  sambel trasi,tempoyak yang di buat dari buah durian atau mangga kweni.jenis ikan nya pun tidak sembarang diantaranya yaitu ikan sungai seperti belide,baung, layis dll dengan tambahan lalapan yang masih segar dan tentu nya menggugah selera makan.


seperti masyarakat di banyak daerah masyarakat di menggala lampung ini memiliki rasa solidaritas yang tinggi dan gemar berkumpul baik dalam suatu acara seperti pernikahan,acara adat ,acara keagamaan atau pun hanya sekedar untuk bersilaturahmi maka dari itu memerlukan sebuah makanan yang cocok untuk makan-makan bersama.namun kebiasaan makan seruit ini tidak di miliki oleh semua masyarakat adat lampung,bagi  lampung pepadun seruit ini di jadikan sebagai makanan pokok.




Dalam proses pembuatannya ada beberapa tahap yang wajib di lakukan agar menghasilkan sajian makanan yang nikmat.ikan yang sudah di bersihkan di beri bumbu yang terdiri dari bawang putih,garam,kunyit dan juga jahe.setelah ikan di bumbui dengan rata ikan pun di bakar dengan waktu yang tidak lama kira-kira sekitar 10 menit saja karena memang ikan hanya di bakar setengah matang lalu ikan di olesi kecap manis kemudian di bumbui lagi dengan bawang putih,garam juga ketumbar.setelah olahan ikan selesai kita beralih untuk pembuatan sambal trasi yang terbuat dari bawang dan trasi yang sudah di bakar lalu uleg bersama dengan cabe,gula dan garam.Setelah halus kemudian tambahkan tomat juga tambahkan perasan jeruk limo.


pasti sudah bisa di bayangkan bagaimana rasa dari makanan ini bukan? rasa ikan yang gurih juga di iringi rasa pedas dari sambal trasi di tambah lagi dengan lalapan timun,kulupan dan lain-lain yang tentu nya membuat makanan ini menjadi lebih nikmat dan segar.
Meskipun bahan-bahan cukup sederhana dan pembuatannya tidak sulit tapi makanan seruit ini rasanya lezat dan tidak kalah enak dengan makanan khas dari daerah lain juga memilki kandungan gizi yang cukup lengkap seperti protein,lemak,dan tentunya vitamin yang baik untuk tubuh.jadi jangan sampai melewatkan untuk memakan seruit jika datang ke lampung.Tetapi sangat di sayangkan lambat laut kegiatan nyeruit ini sudah jarang di temukan karena melihat aktivitas perorangan yang semakin padat sehingga jarang ada waktu untuk bertemu dan berkumpul dengan keluarga atau kerabat.Mungkin kegiatan nyeruit ini yang paling di temui ketika ada acara-acara besar tertentu tapi pasti lah di acara tersebut juga banyak menyediakan makanan-makanan terkini dan modern karena di anggap lebih praktis dan banyak jenis nya.

pemerintah daerah,baik kabupaten kota maupun provisi pun berupaya mengangkat aktivitas nyeruit dalam acara-acara ceremonial pemerintahan.tapi semoga saja tradisi nyeruit ini terus berjalan dan berkembang meskipun sudah banyak makanan yang lebih menarik baik dari segi praktis atau pun tampilannya tidak akan menghilangkan khas kedaerahan dari proses atau tata laksana tradisi nyeruit itu sendiri karena itu adalah tradisi tinggalan dai dulu yang menjadi khas dari suatu daerah tentulah kita sebagai penduduk setempat harus terus menjaga tradisi yang sudah ada.

Posting Komentar

Distributed by Gooyaabi Templates | Designed by OddThemes